ИБП от Emerson Network Power: разнообразие сценариев

liebert_nx_400Мощные ИБП производства Emerson Network Power ассоциируются в первую очередь с серверной комнатой или ЦОД. Однако не только вычислительная техника не любит скачков напряжения и обрывов питания. Какие украинские компании заботятся о защите своего некомпьютерного оборудования от опасностей  со стороны отечественных электросетей?

Мировая практика

Наверное, в квартире каждого украинца можно найти запас свечей на случай отключения электроэнергии. Несмотря на расхожее мнение о качестве жизни в США и Европе, рачительные хозяева там тоже хранят на кухне коробку свеч для аналогичной ситуации. И, хотя пользуются европейцы и американцы осветительными приборами XIX века не в пример реже,  перебои в сети для них — не новость. Статистика показывает, что крупные аварии электросетей случаются в среднем раз в двадцать лет, но внезапные отключения отдельного дома или микрорайона происходят десятки раз в год. И любая компания в любой стране мира с высокой долей вероятности может пострадать от крупной аварии или кратковременного сбоя энергообеспечения. Для многих компаний такой риск неприемлем.

Внезапное отключение электричества в офисе чревато нервным срывом главного бухгалтера, потерявшего налоговый отчет. Не в пример больший ущерб принесет неплановая остановка  процессного производства, причем в некоторых случаях ущерб может исчисляться десятками и сотнями тысяч долларов. Отключение освещения стадиона во время футбольного матча может привести не только к перегоранию дорогостоящих ламп и срыву телетрансляции, но и к панике среди толпы болельщиков. А авария электросети больницы во время операции может иметь трагические последствия. Поэтому в мировой практике широко распространено использование ИБП и систем гарантированного электропитания (СГЭП). Еще в середине прошлого века все клиники были обеспечены дизельными генераторами, а современная аппаратура жизнеобеспечения и диагностики защищена как минимум локальными ИБП. Международные требования к объектам массовых спортивных и культурных мероприятий (стадионам, театрам и кинотеатрам) включают обязательное оснащение системами бесперебойной подачи энергии. Государственные учреждения и организации развитых стран заботятся о комплексной защите своих штаб-квартир и отдельных подразделений, среди них – Национальное Аэро-Космическое агентство США (NASA), военно-воздушные силы США и России. В обязательном порядке обеспечивается бесперебойная работа аэропортов, вокзалов и других транспортных служб: оборудование Emerson Network Power используется Российскими железными дорогами и в аэропортах Брюсселя, Стокгольма, Москвы, Варшавы, Парижа и многих других. Промышленные компании защищают как минимум основные контроллеры производственных линий, а крупные процессные производства стараются гарантировать непрерывность работы всего цикла. Оборудование Emerson Network Power используют такие мировые лидеры, как IBM, Dell, Hewlett Packard, Chrysler, Nokia и Reliance Industries.

Украина. Мощность до 100 кВА

По мере сбора информации об украинских пользователях ИБП выяснилось, что многие отечественные компании относятся к защите своего оборудования со всей серьезностью. Исходя из возможностей, они стараются защитить дорогую аппаратуру и непрерывность своего бизнеса.  Что интересно, если коммерческие компании обеспечивают бесперебойную работу  основного оборудования или целых офисных зданий, то некоторые государственные компании закупают множество ИБП малой мощности (от 400 до 650 ВА) для защиты отдельных компьютеров, причем суммарная мощность таких устройств достигает 1 МВт. Но вернемся к применению ИБП в некомпьютерной сфере.

Отключение электропитания на нефтеперерабатывающем заводе грозит нарушением технологического процесса. В лучшем случае это приведет к снижению качества продукции, в худшем – ценное сырье придет в негодность. Украинские нефтяники для устранения такого риска применяют сравнительно небольшие ИБП для защиты автоматики, контролирующей производственный цикл. Мощность используемых устройств на каждом предприятии невелика – от 50 до 60 кВА, но многие владельцы не поскупились на ИБП производства Emerson Network Power, отличающиеся высокой надежностью и широким диапазоном условий эксплуатации.

Аналогичный риск нарушения технологии производства лекарств заставил большинство украинских фармацевтических компаний обеспечить бесперебойное и гарантированное питание основных контролирующих систем автоматизированных производственных линий. То же касается и химических предприятий, причем у них несколько больший разброс мощностей защищаемой аппаратуры. Например, «Черкассы Азот» потребовался ИБП мощностью всего 15 кВА, тогда как «ДнепрАзот» использует устройства общей мощностью 60 кВА.

От производственных компаний не отстают частные клиники и современные диагностические центры. Стоимость современной аппаратуры исчисляется сотнями тысяч, иногда – миллионами гривен. И от качественного электропитания зависит не только возможность получения прибыли, но и долговечность чувствительной техники. При этом мощность некоторых диагностических комплексов, работающих в Украине, достигает 80 кВА.

Необходимость защиты высокоточной техники и обеспечения непрерывной работы требует широкого применения ИБП в новостных агентствах и на телевизионных каналах. От них не отстают даже крупные букмекерские конторы, современные торгово-развлекательные центры и новые гостиницы.

Украина. Мощность более 100 кВА

Более мощные ИБП используются уже не только для защиты автоматических контроллеров, но для обеспечения непрерывной работы отдельных производственных линий или комплексов различного назначения.

К примеру, автоматика атомных электростанций имеет многократно продублированные системы непрерывной работы, однако учебно-тренировочные центры такой надежностью не отличаются. Для защиты аппаратуры УТЦ Южноукраинской, Запорожской и Ровенской АЭС используются ИБП производства Emerson Network Power, причем система бесперебойного питания поддерживает весь комплекс тренажеров и техники. А на станции переливания крови Юго-Западной железной дороги используется ИБП мощностью 130 кВА, хотя и менее именитого производителя.

И производители пива, и производители стали серьезно относятся к защите контроллеров производственного цикла. У крупнейших украинских пивоваров мощность системы ИБП составила 250 кВА, а у самого большого сталелитейного завода немногим менее – 240 кВА.

Высокочувствительная аппаратура метрологической лаборатории требует высокого качества энергии. Для защиты своей лаборатории крупнейшая украинская топливно-энергетическая компания использует систему бесперебойного питания общей мощностью 300 кВА. А один из ведущих отечественных производителей ликероводочной продукции при помощи ИБП на 320 кВА гарантировал себе непрерывную работу современного и очень дорогого полиграфического комплекса, печатающего этикетки.

Самый современный в Украине стадион «Донбасс Арена» соответствует всем международным стандартам, в том числе и требованиям УЕФА по обеспечению бесперебойного электроснабжения. При общей мощности энергопотребления этого спортивного комплекса на уровне 7,5 МВт, основные системы и аппаратуру страхует система ИБП суммарной мощностью 460 кВА производства одной из американских корпораций.

Еще большей мощности систему бесперебойного питания используют заводы по производству CD и DVD дисков. Помимо организации полностью стерильных помещений, так называемых «чистых комнат», технологические линии, тиражирующие лазерные носители, требуют абсолютно надежной и качественной электроэнергии. Суммарная мощность ИБП некоторых украинских производителей дисков превышает полмегаватта.

Резюме

Несмотря на устоявшееся мнение, что ИБП предназначены преимущественно для защиты ИТ-оборудования, в большинстве отраслей украинской экономики эти устройства давно и успешно применяются. Их использование получает все более широкое распространение по мере модернизации производства и внедрения современной высокоточной техники, причем продукция Emerson Network Power пользуется спросом у наиболее требовательных заказчиков. Для дилеров компании «М-ИНФО», официального дистрибутора Emerson Network Power в Украине, это открывает широкую аудиторию потенциальных потребителей, которые в ближайшем будущем могут стать их любимыми заказчиками.

Комментарии к этой публикации закрыты.