ибп модульные для бизнеса

Для большинства современных предприятий, источники бесперебойного питания (ИБП) стали неотъемленной частью, а не прихотью. Однако, вместе с постоянно растущими требованиями к ИБП в части еще лучшей защиты, пользователи сталкиваются с проблемой минимизации бюджета, а также нацеленностью на Green-решения.

Прогресс в области полупроводниковых технологий, открыл новый подход к модульным источникам бесперебойного питания, что позволило обеспечить высокую и более эффективную защиту электропитания с минимальными затратами.

В далекие времена первые компьютеры считались предметом роскоши, так как большая часть работы, которая ранее выполнялась вручную, была автоматизированна, но, тем не менее, в случае каких-либо сбоев, всегда существовала возможность вернуться к старому методу выполнения задач.

В настоящее время бизнес-процессы большинства организаций целиком и полностью зависят от непрерывной работы информационно-коммуникационного оборудования. Как правило, это операции требующие режима 24/7, которые связаны с обработкой транзакций в реальном времени, как на национальном, так и на международном уровнях. Возвращение на “ручной режим работы” в случае перебоев в работе критическо-важных бизнес-приложений — уже не вариант. Ставки намного выше! Речь идет о более серьезных последствиях для компаний. Защита и безопасность данных – имеет принципиальное значение.

Масшаб современных информационных и коммуникационных технологий, в более широком смысле, диктует спрос на неограниченную доступность бесперебойного электропитания, — и это происходит тогда, когда качество и надежность электропитания ухудшилось и, вероятно, ухудшится еще больше. Источники бесперебойного питания (ИБП) стали основой и неотъемлемой частью энергетической защиты любых бизнес-процесов. Однако, в наше время, бюджеты находятся под беспрецедентным давлением, а также присутствует постоянно растущее требование сведения к минимуму потребление электроэнергии. Кроме того, наряду с все более и более агрессивным законодательством, организации должны соблюдать «зеленые» стандарты – современные методы экологического менеджмента.

Преимущества модульных систем бесперебойного питания

Все чаще именно модульные ИБП становятся ответом на вопросы в части постоянно растущего внимания к требованиям по обеспечению непрерывности бизнес-процессов и управлению кризисными ситуациями на рынке информационно-коммуникационных технологий.

Модульная конструкция ИБП, в конечном счете, обязана своим существованием достижениями в полупроводниковой промышленности.

Монолитные источники бесперебойного питания с двойным преобразованием, которые впервые появились в семидесятых годах, благодаря трансформаторным ИБП, которые использовали выпрямитель для преобразования входящего сетевого питания переменного тока в напряжение постоянного тока, которое использовалось для зарядки резервной батареи ИБП и подачи в инвертор для преобразования обратно в переменный ток. Однако для увеличения выходной мощности преобразователя до уровня, необходимого для критической нагрузки, необходим выходной трансформатор.

К середине девяностых, с развитием силовых полупроводниковых технологий и появлением биполярного транзистора с изолированным затвором (IGBT), произошел переход на безтрансформаторные решения. В типичной конструкции, на основе IGBT, преобразователь постоянного тока выводит выходной выпрямитель на гораздо более высокий уровень, позволяя инвертору непосредственно производить переменный ток, достаточный для критической нагрузки. Как результат, трансформатор был исключен.

Многие преимущества ИБП cледуют непосредственно из бестрансформаторной конструкции. Такие системы бесперебойного питания включают в себя большую эффективность, более высокий коэффициент входной мощности, снижение коэффициента нелинейных искажений входного тока (КНИ), уменьшение капитальных и эксплуатационных затрат, сокращение шума и увеличение срока службы батареи. Также отказ от трансформатора позволил значительно уменьшить физические размеры и вес ИБП.

Например, в среднем, площадь системы бесперебойного питания на 120 кВА сократилась с 1.32 m2 до 0.53 m2, в то время как вес уменьшился с 1200 кг до 370 кг.

Такой уровень уменьшения, а также экономии затрат позволяет использовать другую модульную конфигурацию, в которой защита критической нагрузки может быть обеспечена рядом меньших ИБП, работающих параллельно, а не одним крупным монолитным блоком. Эта модульная топология способна обеспечить повышение эффективности, а также еще большие преимущества в части отказоустойчивости, доступности, времени бесперебойной работы и упрощения технического обслуживания.

К примеру, предположим, что исходя из нагрузки, требуемая мощность для нашего центра обработки данных 120 кВА. Прогнозируя критическую важность ЦОД необходимо продумать и степень избыточного резервирования системы ИБП, то есть конфигурации, которая будет продолжать подавать питание даже в случае сбоя одного ИБП. Такое требование может быть выполнено двумя автономными ИБП 120 кВА, разделяющими нагрузку. В случае проблем с одной системой бесперебойного питания, другая имеет достаточную мощность для поддержания нагрузки 120 кВА до ремонта неисправного устройства.

В качестве альтернативы может быть установлена ​​отдельная стойка с четырьмя модульными ИБП мощностью по 40 кВА. Это также резервная система, потому что, если один модуль 40 кВА выходит из строя, оставшиеся три модуля вместе имеют достаточную мощность — 3 x 40 = 120 кВА, чтобы управлять критической нагрузкой. Фактически обе системы работают по принципу резервирования N+1, где N — количество блоков ИБП, необходимых для удовлетворения критического спроса на нагрузку — в первом примере — один с автономным ибп и втором -три для модульных системы. Каждый из дополнительных ибп обеспечивает отказоустойчивость системы бесперебойного питания вцелом, так как отказ одного ИБП не влияет на питание нагрузки. Если нагрузка оправдана, может быть построена дополнительная избыточность или устойчивость системы по схеме N + n, где n — количество избыточных единиц модулей.

Первое и самое очевидное преимущество модульной системы ИБП – исключительная компактность с возможностью расширения, наращивания мощности и резервирования внутри одной стойки, что является важной составляющей экономии площади в современных центрах обработки данных.

В течение срока службы источника бесперебойного питания ИБП масштабируемость может стать дополнительным преимуществом модульной топологии ИБП. Предположим, что с ростом бизнесса требуеться увеличение мощности в нашем примере с 120 до 150 кВА. Потребность в защите дополнительных нагрузок может быть обеспечена за счет наращивания модулей системы ИБП.
В случае, если бы мы добавили еще один автономный блок бесперебойного питания 120 кВА, это означало бы необходимость использования дополнительной полезной площади ЦОД, прокладку кабелей, проведение инсталляции и т.д.

Еще одним преимуществом модульных источников бесперебойного питания является доступность. Доступность ИБП может быть определена как соотношение среднего времени между отказами (MTBF) и средним временем восстановления (MTTR). Среднее время ремонта автономных установок обычно около 6 часов, в противовес — модули могут быть заменены менее чем за полчаса. Сокращение MTTR возможно благодаря использованию принципа «горячей» замены для обеспечения высочайший коэффициента доступности 99,9999% («шесть девяток»).

Такой уровень защиты электропитания является ключевым для пользователей, а также значительно экономит средства. Нет необходимости в наличии высококвалифицированных специалистов на местах и специального инвентаря.

Экономическая эффективность модульной топологии ИБП

Модульные системы бесперебойного питания обеспечивают безопасность, высокую доступность и энергоэффективность — и это делает их экономически эффективным. Хотя начальные капитальные затраты для модульной системы обычно на 10-15% выше первоначальной стоимости автономного эквивалента, картина меняется при расчете совокупной стоимости владения. Благодаря увеличению энергоэффективности и других расходов на владение модульной системы окупить такие ИБП возможно уже в течение первого года эксплуатации.

Разница в стоимости владения будет заметна сразу после приобретения системы ИБП. Автономная система с ее трансформаторами будет весить до двух-трех раз больше, чем безтрансформаторное модульное решение. Это может увеличить транспортные расходы до 50% и более. Автономная система, как правило, нуждается в двух-трехкратном увеличении общей площади и стоимость инсталяции может быть увеличина до 50% . После запуска и работы модульной системы уменьшаются затраты на электроэнергию, как мы уже говорили ранее, но также существует ряд других факторов связанных с затратами на техническое обслуживание, где сопутствующая экономия на обслуживании может составить до 10%.

Другие факторы — нет необходимости в складе запасных частей, что позволяет экономить на накладных расходах на управление и логистику до 50%. Ремонт модульных систем может быть осуществлен на уровне модулей, путем горячей замены, если это необходимо. Значительное сокращение времени ремонта, упрощение в части хранения запасных частей и накладные расходов на хранение — на складе может содержаться один заменяющий модуль с наибольшей мощностью в качестве запасного, который способен охватить все возможные ситуации.

Замена модуля вцелом, а не отдельных компонентов системы позволяет снизать затраты на обучение специалистов и время ремонта оборудования вцелом. Ремонт путем горячей замены не требует наличия в штате высококвалифицированных и специально обученных специалистов. Отсутствие необходимости в таких специалистах и ​​их обучении может сэкономить до 67% .

Мы рассмотрели лишь некоторые премущества модульных ИБП для защиты Вашего бизнеса.

Для получения более детальной информации по подбору систем бесперебойного питания предлагаем Вам обратиться в офис компании ООО «М-ИНФО»: контактная информация