ибп_дата центрВ наше время IT-сфера становится все более сложной и динамичной,  а операторы центров обработки данных стремятся виртуозно управлять всей этой «кухней». Но помимо этого, они также находятся под давлением оставаться максимально энергоэффективными. По мнению компании Gartner, одной из наиболее значимых на сегодня исследовательских и консалтинговых компаний, специализирующихся на рынках информационных технологий, автоматизированные системы мониторинга и управления ЦОД (АСМУ) завоевывают все большую популярность последние годы. Ежегодно основные вендоры выпускают по две-три новые версии программного обеспечения для управления и мониторинга инфраструктурой дата-центров.

Существуют решения на рынке, которые предлагают разные уровни возможностей для сбора, мониторинга и анализа полученных данных, начиная от силовых установок, систем охлаждения  до распределительных элементов. Только операторы и IT-специалисты могут определить, какой тип системы лучше всего подходит для их центра обработки данных.

В основном, представленные на рынке системы управления включают в себя данные для проектирования ЦОД, планирования ресурсов, управления энергопотреблением и безопасностью. Вместе, они дают общее представление о дата-центре, начиная от уровня стойки или шкафа до инфраструктуры в целом.

Такой подход способствует эффективному использованию энергии, путем оптимизации расположения оборудования, поддерживает виртуализацию и консолидацию, а также повышает доступность ЦОД. В конечном счете, это позволяет сбалансировать производительность и энергетическую мощности от IT-нагрузки, при этом придерживаясь  низких вычислительных затрат в динамичной среде.

Система охлаждения и силовое оборудование, включая источники бесперебойного питания (ИБП), как элементы инженерной структуры, являются составными частями дата-центра. Они в значительной мере вносят свой вклад в капитальные затраты и использование энергоресурсов. В связи с этим, руководители служб, а также IT-специалисты заинтересованы в стратегии использования систем управления и мониторинга данным оборудованием.

АСМУ в ЦОД  – это в основном машинный зал и относящиеся к нему ИБП,  совместная их работа обеспечивает наибольшую эффективность. Программное обеспечение системы отслеживает состояние ИБП, и может сделать тактические или стратегические решения, которые стимулируют изменения в эксплуатации, плане обслуживания ИБП или конфигурацию.

Незаменимая роль источников бесперебойного питания зависит, в основном, от его архитектуры, коммуникационных возможностей, а также, программного обеспечения. Так, ИБП становится интеллектуальным сетевым устройством, которое может быть «допрошено» системой, с помощью простого соединения протокола управления сетью (SNMP). В результате этого, становиться возможным постоянное дистанционное управление защищенных с помощью ИБП устройств по сети или через Интернет.

Наиболее эффективной сегодня является модульная конструкция ИБП. Она обеспечивает гибкость и масштабируемость, легкость технического обслуживания и подходит для современных динамических нагрузок в центрах обработки данных.

В линейке продукции Riello UPS модель MULTI POWER представлена, как максимально надежный ИБП с самым высоким уровнем производительности. ИБП содержит вертикальный корпус стеллажа, который может принимать от 1 до 7 модулей питания (включая резервирование) по 42кВт. В случае, когда система прогнозирует быстрый рост спроса и появляется необходимость быстрого наращивания мощности, задание  может быть выполнено в кратчайшие сроки, путем подключения нескольких модулей «горячей замены» без прерывания защитного питания. Для расширения мощности вплоть до 294 кВт достаточно будет подключить параллельно семь модулей. Кроме того, подключение в параллель четырех силовых шкафов увеличивает мощность до 1176 кВт.

Быстрое добавление модуля «горячей замены» дает чрезвычайно низкий MTTR (Mean Time To Repair — среднее время восстановления), что говорит о более высоком коэффициенте эффективности ИБП.

Конечный пользователь может легко увеличить мощность, уровень резервирования и автономии батарей, подобрав правильное количество силовых модулей и батарейных блоков ИБП.  Для создания системы на выбор представлены два разных корпуса шкафов Riello: силовой или батарейный.

Важным моментом при использовании батарейных блоков остается мониторинг их состояния и управление зарядкой. Аккумуляторные батареи имеют важное значение для надежной работы всей структуры энергоснабжения, при этом не только вместе взятый их комплекс, а и каждая батарея по отдельности.

АКБ обладают свойством естественного старения — по прошествии некоторого времени, их ресурс вырабатывается, и они перестают обладать заявленной ёмкостью. Так, неверно выбранные 10-15 минуты автономной работы превратятся в 5 минут или и того меньше, а при условии контроля АСМУ — такие варианты исключены. Частое измерение внутреннего сопротивления, температуры и напряжения отдельно взятых единиц дает индикацию состояния батарей и возможной развивающийся проблемы. Поврежденные АКБ могут быть идентифицированы и заменены; а отчет об их состоянии покажет операторам точную информацию о доступной автономии.

Широкие возможности по обмену информацией гарантируют легкий процесс настройки управления и мониторинга ИБП Riello MULTI POWER, вместе с интеграцией его в любую системы диспетчеризации и управление инфраструктурой ЦОД.

Подводя результаты, можно сделать вывод, что сбои на уровне инженерной инфраструктуры всегда носят более масштабный характер, чем на уровне приложений и оборудования, и влекут за собой сбои в иных элементах архитектуры ЦОД. Системы мониторинга и управления ЦОД, делают их более эффективными, надежными и доступным. Соответственно, оборудование ИБП с правильной топологией, программным обеспечением и коммуникационными возможностями может внести существенный вклад в достижение этих целей.

Для получения более детальной информации по подбору систем бесперебойного питания для инфраструктуры ЦОД предлагаем Вам обратиться в офис компании ООО «М-ИНФО»: контактная информация