Устройства подавления импульсных помех

Внезапное возникновение импульсов напряжения или тока в электрической сети, называемое скачками или бросками, продолжается очень короткое время, обычно миллисекунды. В этом принято винить главным образом электрические бури, но на самом деле такие скачки могут вызываться целым рядом причин: коммутациями в энергосистеме, перепадами нагрузки у других потребителей вашего района, включениями и выключениями электродвигателей.

Другим удручающе распространенным источником бросков напряжения являются флуоресцентные лампы. Да, обычная флуоресцентная лампа на вашем рабочем столе, включенная в ту же розетку, что и компьютер, может стать причиной больших проблем. Действительно, при выключении лампы происходит разряд флуоресцентной трубки, что может привести к скачку напряжения в 1200 В. Другой возможный источник бросков напряжения — обогреватели и холодильное оборудование.

Обеспечить защиту от выбросов напряжения — дело трудное. В этом вам не помогут те устройства, которые продаются со скидкой в вашей местной лавочке под вывеской «Все для сада и огорода», торгующей садовым инвентарем. Даже если на их упаковке будут красоваться надписи типа «surge-suppression strip» (подавитель выбросов напряжения), честнее было бы назвать это «ограниченной защитой». Эти устройства могут предотвратить пожар, но не порчу вашего компьютера. Убедитесь, что в вашем ИЦ нет таких устройств.

Рассмотрим технологии, используемые в настоящих устройствах подавления импульсных помех (Transient Voltage Surge Suppression — TVSS). Cамая распространенная технология — применение металлооксидных варисторов (Metal Oxide Varistor — MOV). Когда на варистор поступает импульс напряжения, он фиксирует и блокирует его. Напряжение срабатывания (clamping voltage) — это уровень напряжения, при котором устройство TVSS начинает шунтировать (переключать) поступивший импульс напряжения на контур заземления, чтобы защитить подключенное к нему оборудование.

Одной из известных проблем технологии MOV является короткое замыкание. Иногда слишком большой скачок напряжения может привести к пробою варистора. В этом случае импульс проходит дальше, и возникшее замыкание может стать причиной пожара. Имеется и еще одна, более тонкая и не столь заметная проблема с MOV — это постепенное старение (деградация) варистора. Устройства MOV рассчитаны на определенное число импульсов напряжения. После достижения этой величины напряжение срабатывания начинает превышать допустимый порог. Другими словами, устройства подавления выбросов напряжения постепенно изнашиваются. Поскольку нет теста, способного определить оставшийся ресурс MOV, в эксплуатации продолжает оставаться множество старых устройств, пользы от которых не больше, чем от уже упоминавшихся «подавителей выбросов напряжения» из магазина «Все для сада и огорода». Отнеситесь к ним так же, как к недорогим дымовым пожарным сигнализаторам на батарейках, т. е. выбрасывайте их и каждый год покупайте новые. Если вы платите всего по 30 долл. за устройство, значит, покупаете дешевые образчики технологии MOV, которые быстро придут в негодность. Помните, не существует способа контроля, за исключением разрушающего, который показал бы степень износа устройства MOV. Индикаторы типа «Protection Good» («хороший уровень защиты») — это всего лишь рекламный трюк производителей, стремящихся продать свои TVSS-изделия.

И хотя вы можете установить несколько варисторов в свое TVSS-устройство, которые обеспечат защиту оборудования на протяжении пяти и более лет, это не решит проблему короткого замыкания. Приобретая устройства TVSS, поищите в описании продукта упоминание о применяемом типе защиты. Если он не указан, то позвоните производителю и выясните это.

Устройства TVSS обычно снабжают рекламными надписями типа «guaranteed protection» («защита гарантирована»), что вроде бы означает, если устройство не справилось с защитой ваших систем, его производитель обязан заменить вам оборудование, поврежденное в результате броска напряжения. Отнеситесь к этой гарантии с известной долей скептицизма. К тому же если вы не зарегистрировали свое TVSS-устройство заранее и не отослали данные о защищаемом оборудовании, т. е. о его модели, изготовителе и серийном номере, то ни о какой гарантии не может быть и речи. От вас также потребуется представить испорченное оборудование на экспертизу, чтобы производитель мог выяснить, действительно ли причиной его порчи стал выброс напряжения. Вся эта процедура настолько сложна и запутанна, что вы вряд ли когда-нибудь получите хоть какое-то возмещение убытков.

Чтобы обеспечить дополнительную защиту, вы, должно быть, захотите установить и молниеотводы. Эти устройства с мощными заземлителями, располагаемые обычно между внешними питающими линиями и главным распределительным щитом здания, призваны гасить разряд молнии до попадания его в главный щит. Хотя при прямом попадании молнии молниеотвод разрушается, все же это лучше, чем разрушение более ценного оборудования. Высококачественное TVSS-устройство должно справляться с остаточным, не погашенным молниеотводом напряжением.

Если ваш ИЦ расположен в районе, где грозы не редкость, вам, вероятно, захочется установить TVSS-устройства и на линиях связи. Хотя такие устройства стоят дорого, знайте, что ваши линии Ethernet и телефонные каналы тоже подвержены выбросам напряжения, если, например, поблизости от них ударит молния. Этот феномен вызван электромагнитной индукцией. Например, приходилось наблюдать разрушение корпусов коммуникационных микросхем, тогда как блок питания и остальные элементы компьютера оставались целыми.

Какую бы защиту вы ни использовали, убедитесь сначала, что у вас установлены высококачественные устройства, не подверженные износу. И не проклинайте устройство TVSS, если окажется, что оно вдруг ни с того ни с сего вышло из строя. Если это действительно случилось, то скорее всего оно выполнило свою основную задачу — защитило ваше оборудование. Старая поговорка «за что заплатил, то и получил» особенно верна, когда дело касается TVSS

Комментарии к этой публикации закрыты.